当前位置:首页 > 新闻中心
新闻中心

五城市住房租赁平台上线 四城市即将推出

发布时间:2017-11-07

        今年下半年以来,在各部门重视发展住房租赁市场的背景下,已有多个城市陆续推出官方住房租赁平台。当前,租赁市场仍存在交易不透明,虚假房源、“黑中介”等问题。而官方租赁平台的推出,对于解决上述问题有积极的作用。首先,官方租赁平台的推出能够有效杜绝虚假房源,保障平台上房源的真实性,为租户节省搜寻成本;其次,能使一些房东和租户进行直接交易,有效降低租房成本;最后,房东为了能在平台上持续交易,也会有自我约束行为。
        据《证券日报》统计,目前已有北京、成都、杭州、广州、武汉等城市正式推出住房租赁交易服务平台。除此之外,佛山市住房租赁服务“全平台”也将于11月份正式上线;合肥市也开始启动招标住房租赁交易监管服务平台软件,并初步计划于2017年11月30日前完成研发、通过测试并能上线运行;厦门、沈阳也给出了住房租赁平台的搭建时间表。7月20日,住房和城乡建设部等九部门下发了《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,并选取广州、深圳、南京、杭州、厦门、武汉、成都、沈阳、合肥、郑州、佛山、肇庆12个城市,作为首批开展住房租赁试点城市。目前已上线或准备上线的住房租赁平台城市,除北京外,皆为首批开展住房租赁试点的城市。

上一篇:全国首家省市县预决算公开统一平台上线  下一篇:苏州产权交易中心一行考察苏州吴中农村产权交易中心