当前位置:首页 > 新闻中心
新闻中心

区块链海外“监管套利”观察: 严监管下的“无币化”和宽监管下ICO乱象

发布时间:2018-04-18

 一些留在监管严格国家开展业务的区块链项目发起方相信,只有去除ICO和虚假代币发行的区块链,才是“干净”的,才能获得国家相关部门支持,最终获得发展前景,这构成了“无币区块链”的雏形。国内一位创投基金负责人,正准备前往马其他投资区块链项目。由于各国对区块链与代币发行(ICO)监管尺度不一,越来越多的ICO项目选择在柬埔寨、马来西亚、塞舌尔、马耳他等监管相对宽松的国家注册。

一位国内区块链项目创业者告诉记者,这种操作实际上也是“监管套利”。目前,中、美等国对ICO从严监管,而上述国家不仅能获得相对宽松的募资环境(包括募资对象不局限在合规投资者范畴),还能借助当地扶持政策拓展应用场景空间。上述区块链项目创业者直言,监管套利也造成新一轮ICO乱象,部分具有欺诈性质的ICO项目卷土重来。比如近期越南爆出全球最大ICO骗局,3.2万投资者被骗约6.6亿美元。这背后,是两家来自新加坡与迪拜的ICO项目发行方。

“但这未必影响中小国家对区块链的扶持态度。”中国区块链应用研究中心理事长郭宇航向记者表示。当前新加坡、马来西亚、柬埔寨等国对区块链等新兴科技都采取相对积极的监管措施。相比而言,中美等大国或采取追随策略,即让小国先行先试,等待时机成熟再逐步放开。

21世纪经济报道记者多方了解到,除了虚假区块链项目利用“监管套利”,部分具备技术含金量与真实应用场景的区块链项目也在利用监管差异寻求发展空间。

“只要各国之间(或国家内部不同部门)对区块链ICO的监管尺度存在差异,相应监管套利活动就不会停止。”国内创投基金负责人认为。

上一篇:浙江知识产权交易中心(海宁)国际中心在国际校区成立  下一篇:资产证券化“从边缘到中心”: 年均增长120%、消费类ABS潜力巨大